www.hu558.com

重师开展校友寻访活动

发布时间: 2020-07-27  浏览次数:

华龙网-新重庆客户端7月22日5时10分讯(李婷婷)7月15日至18日,重庆师范大学地理与旅游学院“地旅蓝”团队在罗仕伟院长、党委副书记陈祖权、团委书记瞿聪的带领下赴彭水县进行“优秀校友寻访”专项活动。

据悉,此次社会实践旨在寻访优秀校友,探寻奋斗历程;加深情感联络,引导学生成才。同学们先后寻访了近20位彭水优秀校友,校友们结合自身工作和人生经历,向同学们分享了自己的职业发展心得和人生感悟。

 

“地旅蓝”团队在彭水中学合影

献身教育事业,用心浇灌成长

15日下午,该“三下乡”团队来到彭水汉葭中学见到重庆师范大学地理与旅游学院1985级的周勇,他目前现任彭水县委教育工委委员、专职教育督学。在交流过程中,他耐心与学弟学妹讲述毕业后的从业经历,为学弟学妹今后发展提出了宝贵建议。

“听君一席话,胜读十年书。”博览群书,坚持做到终身学习;脚踏实地,认真做好每一项工作;自我提升,积极参加社会实践活动;心怀理想,用行动将空中楼阁变为摩天大厦。周勇学长对学弟学妹们成人成才给予厚望,希望后生们具有强烈的时间观念、诚信可靠的品质、与人为善的态度和对专业知识的熟练掌握;有爱心、怜悯心,懂得感恩,踏踏实实地做好每一件事情;树立远大理想目标,多考虑自身未来长远发展,有时间格局。

校友周勇与在校学生进行交流

思教书三十载,忆母校岁月情

据悉,该团队还在16日与彭水中学宿德奎进行了交谈,在他从事中学地理教育工作近30年来,作为中学地理高级教师在彭水中学培育出众多优秀学子,发挥地理学科特色,在第四届“中国青少年走进科学世界”全国科学体验活动大赛中,辅导学生获得初中组天文金奖1人,银奖2人,获“全国优秀科技教师”荣誉;发表《浅谈地图在初中地理教学中的运用》、《差异教学在初中地理教学中的应用研究》等多篇地理教学论文。

忆及当年的大学生活,宿德奎非常感恩母校的栽培,一直将“德高为师,身正为范”这句话铭记于心,并用实际行动践行自己作为一名师范生的诺言,无愧于“师范”二字。他还结合自身多年教学经验、人生阅历,教诲学弟学妹们应当在将专业知识学扎实的同时,多参加学生工作以提高社交能力、组织管理能力,为今后更好地在工作岗位上工作打下基础。尤其是师范专业的学生,更应当多加练习板书、版图、板画等基本技能,为今后的教学工作打下坚实基础。

校友宿德奎与在校学生进行交流

此外,在彭水第一中学校,“三下乡”团队还与该校地理教研组组长、地理备课组组长黄茜进行了亲切的交流。她说:“我从事地理教育工作12年,担任过6年地理备课组组长,一年半学校地理教研组组长,目前是中学一级教师,担任彭水第一中学校课程中心副主任。”

黄茜不仅自己在彭水县组织的地理优质课大赛上获一等奖,而且指导学校严晓红老师在2019年重庆市初中地理新课程优质课比赛中获二等奖,指导组内教师在县级优质课大赛中获一等奖,yzc88。黄茜醉心教育教学研究,励志打造优质地理课堂,引领学生仰以观於天文,俯以察於地理,用自己的辛勤付出,让学生茁壮成长!她坚信:“大多数学生都是值得老师自豪的,不是说要考上名校或者从事高薪职业才值得老师自豪,而是他们在朝自己的目标努力,为自己的理想奋斗,都是值得老师自豪的。”

校友黄茜与在校学生进行交流

这次“优秀校友寻访”专项活动虽然时间短暂,但“三下乡”团队真切地感受到了校友们对母校那份炽热的爱和深切祝愿,拉近了校友们之间的距离,有助于推动彭水校友会的建立和发展壮大。

510109062020-07-22 06:05:00:0重师开展校友寻访活动8259002国内新闻教育频道

>