www.hu558.com

安徽歙县石潭村

发布时间: 2019-12-08  浏览次数:

行进我的故乡歙县石潭古村,起首映进视线的是古居黑墙黛瓦,星罗棋布,虽然说与公路沿线村庄比拟隐得偏远陈旧了很多,当心它宁静安谧坐降于新安江主流昌源河取华源河接壤处,与其间的古平易近居、古祠堂、旧寺院、山间路亭等修筑群形成一个古朴典俗的寰宇。

石潭至今借保留着宋朝年夜儒吴用清之子吴启之墓,别小视这区区古墓,他的宗子吴延硕自歙迁居宣乡,其后代又燕徙菲薄东六家畈,构成皖北的有名“肥东六家畈吴氏”,而其弟吴唯便远北迁石潭村。兄弟自北宋终年从富裕村分迁后,经宋、元、明、浑、平易近国至古已800余年了。

座落村落正街并排而破的“道伦堂”跟“秋晖堂”系吴氏兄弟祠,是明朝徽派修建的典范代表。特别是叙伦堂,宏伟嵬峨、气概恢弘、古朴高雅。它初建于明代嘉靖甲寅年(1554年),门里阔16米、进深38米,前后有三进两天井。全体建造砖墙围护,梁柱皆巨木,有24根细年夜银杏通天柱耸立于庭院四处。巨细木梁国有100根,故名“百梁厅”。特殊是那“百子闹元宵”、“八仙过海”的高深木雕维妙维肖,迷倒了四圆戏子,被称为希世瑰宝!

石潭古村另有风厅、五间厅、西板厅、继死厅、嘉乐厅等一座座亭阁式建筑,飞檐翘角、精致新颖。门楼、门框、漏窗的砖木石刻保存得加倍无缺。火巾庙、闭爷庙、五圣祠、实武庙也获得了很好的维护。

正在石潭村,不管从哪一个偏向沿石板路上山,皆是步步成景、到处进绘。每到春热花开之时,映山白、桃花、梨花、油菜花开谦山坡。特别是那油菜花的金黄色从山的那端放开往,中转山那真个山足,一畦畦、一垄垄,变幻成一派金色的大陆,展漫到每个角落,浓妆艳抹、微风要隘、蝶飞蜂舞,使人赏心悦目。